Ну вот вроде как отоспался после рыбалки и есть возможность отписаться, раз обещал.
Я из этой ситюёвины выходил следующим образом:
1. Если жерлица оснащена металлической катушкой вращающейся на металлической оси.
Поскольку всегда увлекался всяческой техникой и прочими техническими изысканиями дома имеется огромный запас всяческих болтично-гаечно-винто-шайбовых метизов. Я беру тонкую стальную шайбу с диаметром внутреннго отверстия как у оси катушки, зажимаю между губок двух пассатижей и слегка сгибаю (уол между плоскостями 15-20 градусов). Снимаю шпулю катушки, одеваю на ось шайбу ребрами к ступице катушки, а изгибом к шпуле. Смазываю жидким маслом(синтетика 0W30 моторное, несколько капель) одеваю шпулю и гайкой регулирую степень прижима к шайбе, которая в данном случае является своеобразным пружинным фрикционом. Такая конструкция позволяет регулировать степерь свободного вращения шпули в любое время, имея в ящике маленькие пассатижи.
Самое трудное найти тонкие стальные шайбы. Толщина примерно 0,1 мм.
2. Если жерлица пластмассовая.
Выкручиваем винт крепления шпули, снимаем шпулю с оси... я сказал "с оси" а Вы что подумали....

.
Берем кусочек кожи примерно 5 на 5 мм и приклееваем на ступицу катушки в районе внешнего бурта шпули. Толщина кожи подбирается опытным путем, так, чтоб при надевании шпули она касалась её, но не очень сильно. Дальше одеваем шпулю и винтом крепления регулируем пришим шпули к коже. В данном случае кожа работает как тормозная накладка в дисковом тормозе. Смазывать ничем не надо ибо пластик по коже скользит нормально.
3. Сложнее всего с полностью пластиковыми жерлицами (те что сообираются на таких синих круглых дисках) там катушка не имеет ступицы, да и ось часто по размеру не совпадает с диаметром отверстия в шпуле настолько. что бывает при поклевке и потяжке, шпуля от излишнего зазора начинает перекашиваться и "жужжать" при вращении, пугая рыбу. Там тоже сначала надо довести до ума все катушки, путем их взаимозамены на осях стоек, ну и дальше вас также спасет кусочек кожи, из которого можно вырезать шайбочку, одеть на ось и после этого одеть шпулю. При этом, когда вы будете менять местами шпули подбирая пару, вам придется сломать прастмассовые заклепки крепления шпуль. Ничего страшного, сверлом 2.5 мм сверлим в центре оси отверстие, в которое в дальнейшем будет ввернут саморез 3 мм. Он же и станет регулировочным винтом для регулировки силя прижима шпули к кожаной шайбе.
Вот тезка, пользуйся, если пригодится.