Не надо ямаран в чёрный список, в белый сувай.

Первые ямараны считаются очень добротными лодками, их мнёв делал ещё под контролем косоглазых, соблюдал технологии, и материалы брал качественные. Вепс с Туломой когда у них такой-же ямаран сгорел, купили такой-же, причём ещё поискать пришлось.
Моя лодка эксплуатировалась нещадно и не аккуратно, при том, что у неё нет никаких доп защит и усилений по днищу, на камни и песок вылетала сходу, бережным отношением не избалована, предыдущий хозяин курил, в паре мест на бортах видимо падал горячий пепел, оплавленая пвх и видно ткань уже, но там не сифонит. Дно в районе киля потёртое изрядно, местами по днищу есть задиры, вобщем вид боевой. Зимой хранится в неотапливаемом гараже свёрнутая, правда стараюсь не трогать её в это время. При всём при этом, очень не существенная потеря давления в баллонах - за неделю рыбалки докачивать не пришлось, при надавливании на борт чувствуется разница, но не существенная. Клапаны не менял. Прошлую неделю стояла накачанная у Артурыча, стоя, прислонённая к сосне, когда приехал, удивился - промятие баллонов очень небольшое, я думал будет больше. Сифонит в 2 местах, симметрично, ближе к окончаниям баллонов, уже за транцем. Там где лента, скрепляющая продольный шов баллона, там где ложится внахлёст получается как бы ступенька, вот из-под этой ступеньки и надулся пузырь, очень медленно и не большой. Хорошо, что я намылил, и ушёл шампусик жрать, а когда вернулся - увидел. Еслиб не дождавшись быстро глянул и вытер, ничё бы и не обнаружил. Лодку промазал мыльным раствором всю, других утечек не обнаружил, чем доволен, ожидал худшего. А вот киль беспокоил - давление сбрасывал довольно быстро, докачивать приходилось каждый день, особенно учитывая что киль влияет на курсовую устойчивость, без него лодка как вошь под гребешком, рыскает, приходится всё время рулём ловить. Это напрягает, плюс без накачанного киля дно не натянутое в должной степени получается, что тоже сказывается на ходе лодки. Сперва думал дело в клапане, поменял - толку ноль. А тут обнаружил - в самом толстом месте киля так-же по ленте пара мест, плюс маленькая дырка сбоку. Учитывая всё вышеперечисленное, считаю, что лодка очень неплохо держит удары судьбы
В прошлые выхи по штилю замерял максималку - я в одну харю 125кг, 12л бензина, 5кг якорь, 3кг снастей

39,3 км/ч это ещё с "парусом" - тент брызгозащитный на носу. Без него ещё быстрее бы было. Лодка нравится абсолютно всем, еслиб не трах со сборкой-разборкой даже и не думал бы о замене, а так, мыслишки посещают, поменять на чтонить не требующее секса в начале и конце рыбалки...
Из всех доработок, что мне пришлось сделать - это поменял крепления у банок, теперь банки стоят как влитые и не сползают, и не вихляются, не качаются вперёд-назад. Установил транцевые колёса. Что ещё сделал-бы, самое нужное - спинку как-то приколхозить. И стаканы к транцу изнутри поставить. Кинуть по днищу пару полос усиливающей ленты, и всё.